Exemplo de carta convite para visto canadense

Carta convite, visto canadaMuita gente me pergunta sobre exemplo de “carta convite para o visto canadense“, então, resolvi criar um post específico pra isso, usando minha experiência, que repente possa vir ajudar mais gente.

Para quem não sabe, a carta convite é usada para brasileiros residentes no Canadá convidarem oficalmente familiares e amigos para visitá-los, essa carta faz parte da documentação para visto do Canadá . Eu já a utilizei algumas vezes e o esquema é bem mais simples que imaginado, e a carta deve ser em inglês.

Só para esclarecer um pouquinho, não é obrigatório essa carta as pessoas que estão se aplicando para o visto de turista canadense, ok? Esse documento é um adendo aos familiares e amigos de pessoas que tem conhecidos morando no Canadá.

O que tem que conter na carta convite

O website do governo canadense explica bem direitinho o que deve conter dentro da carta e abaixo, eu traduzo:

Dados do visitante:
- Nome completo
- Data de nascimento
- Endereço e telefone
- Relacionamento entre a pessoa que esta vindo e você (mãe, pai, amigo, primo, irmão etc)
- Quanto tempo a pessoa que esta vindo pretende ficar (data de chegada e saida)
- Detalhes de acomodação e quem financiará a viagem

Dados da pessoa que esta enviando a carta (quem convida):
- Nome completo
- Data de nascimento
- Endereço e telefone no Canadá
- Profissão
- Status de residente (canadense ou residente permanente)
- Copia do documento provando seu status de residente (passaporte ou cartao de residente permanente)
- Nome completo e data de nascimento do cônjuge e dependentes
- Numero se pessoas que residem na mesma casa, incluindo pessoas que você tenha patrocinado a imigração para o Canada
- Caso a visita sejam dos pais ou avós, e você os suportará financeiramente durante a estadia, é preciso incluir prova de renda para sustentar todos os membros da casa, mais os visitantes
-Alguns consulados podem exigir que a carta seja autenticada, mas nunca precisamos para os vistos canadenses (diferentemente da Australia que é obrigatório).

Pelo que pesquisei e pelo que vivenciei, a carta deve ser simples e ir direto ao assunto. Vale lembrar também que como meus familiares e amigos tem como comprovar renda para viagem ao exterior, eu nunca precisei ir mais a fundo nesse quesito de dinheiro.

Exemplo de carta convite para visto canadense

“To Whom It May Concern:

Re: Application for Canadian Visitor Visa for [nome completo do visitante, igual ao passaporte]:
Citizenship: Brazilian
Date of Birth: Sept 02, 19xx
Address: Rua Alo Brasil, 1339 apt. 34
São Carlos, SP – Brazil – CEP
Phone: +55 (xx) xxxx-xxxx

My husband and I are writing to confirm that we wish to invite, Enedir Maria de Souza Matthiesen (Mirella’s mother) to visit us in Canada for a period of 4 to 5 weeks this coming October.

While in Canada, my parents will stay with us at our current residence and we will cover all their living costs (housing and food) during this period; flight costs and travel insurance will be covered by her.

We may also travel abroad during her stay, so a multiple entry visa is required. (essa parte para quem quer o visto de multiplas entradas, do contrario peça por “single entry visa”)

[OU se for ficar somente no Canada]

We will be travelling in Canada to cities like Ottawa, Montreal, Niagara Falls and Quebec City and we will be very happy to show Canada to my mother/brother/friend.

[Nome completo de quem está enviando a carta]
Profession:
Canadian Status: Canadian Citizen ou Permanent Resident
Date of Birth:
Address:
Phone:
[Nome do conjugê e filhos]

We have enclosed the following documents for your consideration:
- Copy of passport
- Canadian Driver’s license

Should you require any additional information please do not hesitate to contact me on +1 (647) 27x-xxxx.

Your faithfully,

__________________
Nome completo e assinatura”

Geralmente eu imprimo essa carta, assino em caneta azul, scaneio, salvo em .pdf e mando para minha mãe por e-mail. Ela imprimi e acrescenta na documentação de visto dela. A carta também pode ser de próprio punho, mas acho que não tem necessidade e nos dias de hoje, melhor não arriscar a pessoa não entender sua letra… Não é obrigatório ser carta registrada (notarized letter, como eles falam em inglês), somente se o consulado exigir posteriormente.

Carta convite, visto canada

E depois, meu amigo, é só ir pro abraço! Foto por: sokolokophoto

DICA: Se precisarem de visto canadense ou para qualquer lugar do mundo eu fortemente indico o servico despachante do pessoal da SOS Canada. Quando entrarem em contato com eles, diga que pegou indicação no blog da Mirella Matthiesen do Mikix e o atendimento ficará ainda mais especial. Eu ganho uma pequena comissão que me ajuda a manter o blog, obrigada! ;)

Categoria(s) de viagem: America do NorteCanadaIntercambioViagens

Curta o blog de viagem Mikix no Mundo no facebook:

Texto por Mirella

Morando fora do Brasil desde 2000; já chamou de "casa" países como Australia, Holanda, EUA e atualmente está de volta ao Canadá (Toronto). Pedagoga que virou analista de sistemas e hoje só está curtindo a vida de blogueira de viagem. Adora viajar, tirar fotografias (bem amadoras) e não dispensa um vinho e muito menos um chocolate! Mantem o blog de viagens mikix.com como hobby, tentando fazer disso uma profissão e por adorar a interação com outros viajantes!

36 Comentarios

  1. Vivi says:

    Não sabia que tinha que ter essa carta… Vivendo e aprendendo sempre ;)

  2. vitor boccio says:

    Bacana, existe alguma carta do tipo para visto de trabalho caso queira ser contratado por alguma empresa?
    Adicionei vc no Skype ok ? Obrigado :-)

    • Oi Vitor,
      Essa carta é para o visto de turismo. Para trabalho, alguma empresa teria que patrocinar seu visto, o processo é completamente diferente.
      Infelizmente eu não tenho conhecimento nessa área, mas vamos que vamos.
      Abs

  3. olá gostaria de saber se posso viajar

  4. Lucas Dartora says:

    Oi!

    Posso escrever essa carta, assiná-la, escaneá-la e enviar por e-mail ou devo enviar a original ao Brasil (às pessoas que virão me visitar)?

    Obrigado!

    • Lucas, eu sempre enviei por e-mail. Outra sugestão, é enviar um e-mail para a pessoa que você estará convidando e colocando todas essas informações que eu descrevi acima, também dá certo convites pessoais ao invés de carta para o consulado como esse exemplo.
      Pelo menos, o Canadá sempre foi bem trnaquilo nesse quesito, a Australia por outro lado, tinha que ser carta certificada.
      Qualquer coisa, escreva de novo.
      abs

  5. Mayla says:

    Parabéns pelo post! Bastante didático e esclarecedor!

  6. Hans Müller says:

    Oi!
    Mirella queria lhe fazer uma consulta já que nao consegui me comunicar diretamente com a embaixada pelo telefone, olha eu tenho minha tia que mora lá ae ela ta querendo me mandar o convite só que ela nao sabe si me mandar pelo correio ou simplemente escaneia e me mandar por e mail pq no cheklist eles nao especifica essa parte desde já agradeço…..

    • Hans,
      Pela minha experiência, minha mãe simplesmente imprimia meu e-mail (incluindo a parte que vem escrito o e-mail do remetente e destinatario) e incluia na documentação. Nunca teve problema e os vistos foram sempre aprovados.
      Abs

  7. Larissa says:

    Olá Mirella, tudo bem?

    Estou indo para o Canadá visitar meu namorado. Ficarei como turista por 22 dias. É necessária essa carta convite? Ele é está estudando lá e ficará até 2015.

    Se eu não mandar carta convite eles não achar estranho eu estar indo viajar sozinha, ou não tem nada a ver?

    • Oi Larissa,
      Na verdade, eu não mencionaria que você está indo visitar seu namorado, pois isso pode abrir os olhos do pessoal da imigração. Se aplique para o visto de turista e pronto. Não esqueça de incluir o maior número de documentos possíveis que eles pedem, pois estou vendo muita gente ter visto negado pela imigração, por falta de provas de laços familiares no Brasil, falta de recurso financeiro etc…
      Abs,
      Mirella

  8. Ana Claudia says:

    Olá, estou no Canadá com visto de estudo/trabalho válido até setembro de 2014. Meu namorado virá me visitar am dezembro, mas vai ficar aqui no apartamento que eu aluguei, ou seja, eu que vou arcar com os custos de hospedagem dele, o que seria um grande abate no valor que ele vai declarar para o consulado pra tirar o visto, pois ele vai ficar 20 dias e fizemos um calculo de $100 por dia em média. Como ele vai ficar na minha casa gostaria de saber se posso fazer essa carta pra ele, mesmo eu tendo esse visto por pouco tempo também, e se posso enviar por e-mail ou apenas via correio. Obrigada!

    • BRUNO says:

      Ana, também estou com a mesma dúvida.
      Meu namorado está em Toronto estudando pelo CsF e quero ir em dezembro passar as festas com ele, ficar uns 30 dias.
      Vou dar entrada no visto agora em novembro e também estou em dúvidas sobre essa carta convite, se ele tem que mandar ela assinada por correio ou pode ser scan por e-mail. Ah e pode ser em português? ou tem que ser igual o modelo do blog em inglês?

      • Oi Bruno,
        O que estou alertando ao pessoal é que se você tiver como provar que tem condições finceiras de viajar, tem vínculos (sociais e empragatício) com o Brasil, eu não colocaria a carta convite. Mas se precisar mesmo assim (recomendação do despachante, por exemplo), um e-mail basta, pelo menos nunca pediram carta registrada pra gente.
        A carta tem que ser em inglês e bem simples. Dei uma atualizada no post, dá uma olhadinha
        Abs

    • BRUNO says:

      Ah e não seria melhor ou indiferente se na carta ele me convidasse com um amigo ou invés de namorado? Assim como no caso no seu caso Ana?

      • Eu acho que como amigo é a melhor situação…

        • BRUNO says:

          Olá!
          Meu visto deu tudo certo… Fiz pela SOS Canadá com a Beatriz, gente ela é um amor! Serio super paciente e atenciosa!!!
          Pedi um visto de turista unica entrada e ganhei um visto de turista de múltiplas entradas valido até 2018 *-* estou super feliz!!!
          Meu processo todo durou uns 2 meses (juntar papelada e afins). Meu processo entrou no consulado via VAC no dia 05 de dezembro e no dia 13 de dezembro já estava pronto e aprovado!
          Obrigado Mirella pelas dúvidas com a carta convite!

    • OI Ana,
      Então… se seu namorado não tem propriedade ou negócio no nome dele, algo que não tenha vínculos com o Brasil, acho que vai ser complicado o visto dele ser aceito. Precisa existir o vínculo empregatício, condições financeiras e afins para o consulado aprovar o visto.
      Se ele vai ficar no seu apê, eu escreveria a carta descrevendo toda a situação, se bem que $100 por dia daria para sobreviver se ele ficasse em albergues e coisa e tal. Eu na verdade perguntaria para algum despachante especializado para diminuir a chance do visto ser negado, eles fazem isso todos os dias e podem te auxiliar da melhor maneira… eu recomendo a SOS Canadá (se entrar em contato, diga que a Mirella do Mikix incidicou).
      Ah… se ele já viajou para o exterior, não esqueça de mandar copia desses carimbos do passaporte, para provar que ele costuma viajar e retornar… o maior medo do Canadá, é que as pessoas vão e não retornem…
      Ajudei?
      Abs

  9. Viviana says:

    Olá!
    Primeiro gotaria de dizer que adorei seu blog e que me lendo ele me deixou com mais vontade de viajar.

    Bom, tenho um amigo Candense (que fez intercambio aqui para o Brasil) e agora eu quero ir para o lá, estudar durante 6 meses ( se conseguir mais). Ele me ofereceu a casa da mãe dele, porque pagaria um valor bem inferior ao tabelado para Ottawa.
    Como posso proceder em relação a carta, pois não temos nenhum parentesco?
    O fato de não ser parente pode atrapalhar na hora de tirar o visto?
    Muito obrigada!

    • Oi Viviana,
      O que o pessoal do consulado pede é para que a pessoa que está convidando seja honesta na carta e seja fiel ao que prometer.
      Dessa forma, ele pode escrever essa carta pra você sem problemas, especificando o que ele oferecerá pra você e quais custos serão de sua responsabilidade… fácil assim :)
      O fato dele ser amigo ou parente não interfere, o que atrapalha é se você não tiver vínculos com o Brasil e nem condição financeira de viajar.
      Abs

  10. João Gustavo says:

    Boa Noite.
    Tenho dupla nacionalidade (portuguesa e canadiana) e estou em Portugal. Apenas tenho uma dúvida, se eu for para o Canada posso pedir uma carta de chamada a minha namorada?

    Cumps

  11. William Barbosa says:

    MIRELLA!!!

    Muito obrigado pelo Post. Já contatei a SOS Canada. Já disse q sua indicação de vcs!!

    Vou ver todos os procedimentos para meu visto de intercâmbio de 1 mês de certo.

    Torçar mim please!!

    Fev quero estar em Winnpeg!!!

    • Opa William,
      Obrigada por entrar em contato com a SOS Canadá! Ainda não vejo seu nome na minha lista, acho que está faltando o pagamento e a documentação, não sei… mas vou ficar de olho :)
      Vou ficar na torcida para seu visto ser aprovado e logo você chegar em ‘Winterpeg” eheheh
      abs

  12. Luís says:

    Olá Mirella, tudo bem? Veja se pode me ajudar nas seguintes questões:
    - Quero ir ao Canadá em Março deste ano, porém estou desempregado. Vi que existe a opção carta-custeio, da qual minha irmã provaria que está custeando a viagem.
    - Consequentemente, ficarei na casa de um amigo em Montreal e ele se dispôs a escrever a carta convite e nela acrescentar que ele se responsabilizará pelos custos enquanto eu estiver lá.
    - Mesmo assim pretendo levar comigo 1000 doláres canadenses.

    Você acha que consigo o visto mesmo assim?
    Att
    Luís

    • Oi Luis,
      Eu acho que vai ser bem difícil… mas acho que deveria tentar, especialmente se sua irmã fizer essa carta convite, dizendo que voê está indo visita-la e que irá custear todas suas despesas, acredito que seja mais “fácil”, do que a carta do seu amigo.
      E quando chegar no Canada, é importante que ela vá te buscar no aeroporto para caso o oficial de imigração a chame (aconteceu isso quando meu irmão e meu sobrinho foram me visita). E depois, estando no canadá, você pode ir morar com seu amigo sem problema no período das suas ferias.
      Abs

  13. ellen says:

    Ola querida gostaria que me esclarecesse uma duvida
    Sou brasileira, e meu namorado é canadense e pretendo viajar, sendo tudo pago por ele, inclusive minha estada pelo país?
    No momento não tou trabalhando, ou seja, comprovar o vinculo com o brasil tipo um empregador, uma instituição de educação, esses casos não tenho como, porque já sou formada, Mas sou advogada recente, serviria alguma declaração da OAB?
    Porque realmente tenho medo de negarem meu visto, porque não terei como mostrar imposto de renda rs,, sendo que tudo será pago por ele, e pretendo ficar apenas 1 mês.
    Att.
    Ellen

    • Oi Ellen,
      Puxa… eu recomendo você conversar com algum despachante experiente em canadá e verificar suas possibilidades.
      Pelo que vejo pelos meus alunos e leitores aqui do blog, é que a falta de vínculo que vem causando negação de visto :(
      Mas se seu namorado escrever uma carta dizendo que vai pagar por todos seus custos e se responsabilizar pela sua volta, acho que ficaria mais fácil.
      Não sei mesmo… se eu fosse você, eu conversaria com os despachantes.
      Recomendo dois: http://www.soscanada.com.br/ ou http://www.mjconsultoria.com.br/
      Qualquer coisa estou por aqui…
      Abs

  14. Fernando ferreira says:

    obrigado pelo blog!
    estou em canada (saskatoon)sou portugues ,a minha esposa e paraguaya nessecita um visa de turista que foi negado pela embaixada em paris porque nao sou um skils worker tentaremos outraves com uma carta de convite ,e estou a tentar aplicar o SINP,mas tudo complicou ja sao 4 meses sosinho buff pais duro mas com muito dinheiro

  15. marcella says:

    Olá, eu estou indo pra os estados unidos agora em julho, estudar la por 1 ano. eu ja fiz um intercambio no canada em 2009, e qr muito voltar pra la, pra passear. eu queria saber se é mais facil tirar o visto aqui do brasil ou tentar tirar lá dos EUA? qual seria mais facil? eu tenho que levar alguma documentacao aqui do brasil? o passaporte antigo, que tem o visto canadense é importate?
    obrigada!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *